Arquivo do blog

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

COMO SE FAZ O CAXIRÍ (PAJUARÚ)

É com vocês o Caxirí na cuía.

o caxiri é uma bebida indígena feita da massa da mandioca, usada como alimento quando está doce, mas quando fica fermentada depois de dois dia que levanta torna-se uma bebida alcoolíca fortissíma.

1º PASSO: A MANDIOCA É RASPADA, RALADA OU SERRADA, DEPOIS LEVA A MASSA PARA PRENSA PARA SER RETIRADO O TUCUPÍ QUE É UM VENENO NATURAL DA MANDIOCA BRABA.

2º PASSO: DEPOIS DE PENEIRADA A MASSA É LEVADA AO FORNO PARA SER FEITO O BEIJÚ QUE É DIFERENTE DAQUELE COMIDO COM A DAMURIDA, ELE TEM QUE SER QUEIMADO.







3º PASSO: O CAXIRI SERÁ DEITADO NO CHÃO, ANTES É COLOCADOS CINZAS FORRADAS COM FOLHAS DE BANANEIRAS



4º PASSO: BEIJÚ É MOLHADO E JOGADO EM CIMA DAS FOLHAS DE B
ANANEIRAS



AS MULHERES MAIS VELHAS ANTIGAMENTE DEITAVAM O CAXIRÍ SEM ROUPA ELAS ACREDITAVAM QUE ASSIM ELE AMADURECIA BEM E DERRUBAVA OS HOMENS EMBRIAGADOS

ESSE É A PIRIQUITEIRA, MAIS CONHECIDO COMO CURUMIM QUE É MOÍDO E DEPOIS JOGADO EM CIMA DO BEIJÚ






O CURUMIM DEVE SER COLOCADO VERDE POR CIMA




< 5º PASSO": O CAXIRI PASSA TRÊS DIAS DEITADO E É LEVANTADO NO TERCEIRO DIA NA TARDEZINHA, TORNANDO-SE UMA MASSA MOLE CABELUDA, QUANDO BEMMADURECIDO É BEM DOCINHO PODENDO SER COMIDO SUA MASSA


6º PASSO": O CAXIRÍ É COADO NA PENEIRA E DEPOIS SERVIDO, A BEBIDA É USADA NOS TRABALHOS COMUNITÁRIOS, NAS FESTAS CULTURAIS,E NA FESTA DO NOSSO POVO










O CAXIRÍ PARA OS WAPICHANAS É CHAMADO DE PAJUARÚ, O CAXIRÍ DOS MACUXÍS É COZIDO QUE NÃO FERMENTA POR TANTO NÃO EMBRIAGA....

























11 comentários:

  1. Obrigado pelas informações sobre o conhecidíssimo Caxiri. O Senhor tem poucas ou quase informações sobre o Pajuruaru

    ResponderExcluir
  2. Como são essas cinzas? do que são feitas?

    ResponderExcluir
  3. È fascinante saber que as bebidas alcoólicas de TODAS as sociedades primitivas espalhadas pelo planeta, desde quando inventamos a agricultura, têm praticamente a mesma fórmula - amido+fermentação =bebida alcoólica.Curiosamente , se destilássemos o caxiri talvez ,obtivéssemos uma bebida parecida a tiquira (uma aguardente maranhense feita de aipim).alguém já tentou?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. não entendi o conceito de "primitivo", isso é o que nós, ocidentais, fazemos também, só que de formas diferentes..

      Excluir
  4. Ja tomei muito bom,os ribeirinhos aqui no parà fazem.

    ResponderExcluir
  5. Achei o pajuaru bem mais forte que o caxiri...

    ResponderExcluir
  6. Boa tarde Ivonio, eu queria entrar em contato com voçe, qual é a sua email o whatsapp?
    muito obrigado
    Piergiorgio

    ResponderExcluir