É com vocês o Caxirí na cuía.
o caxiri é uma bebida indígena feita da massa da mandioca, usada como alimento quando está doce, mas quando fica fermentada depois de dois dia que levanta torna-se uma bebida alcoolíca fortissíma.
o caxiri é uma bebida indígena feita da massa da mandioca, usada como alimento quando está doce, mas quando fica fermentada depois de dois dia que levanta torna-se uma bebida alcoolíca fortissíma.
1º PASSO: A MANDIOCA É RASPADA, RALADA OU SERRADA, DEPOIS LEVA A MASSA PARA PRENSA PARA SER RETIRADO O TUCUPÍ QUE É UM VENENO NATURAL DA MANDIOCA BRABA.
2º PASSO: DEPOIS DE PENEIRADA A MASSA É LEVADA AO FORNO PARA SER FEITO O BEIJÚ QUE É DIFERENTE DAQUELE COMIDO COM A DAMURIDA, ELE TEM QUE SER QUEIMADO.
3º PASSO: O CAXIRI SERÁ DEITADO NO CHÃO, ANTES É COLOCADOS CINZAS FORRADAS COM FOLHAS DE BANANEIRAS
4º PASSO: BEIJÚ É MOLHADO E JOGADO EM CIMA DAS FOLHAS DE B
ANANEIRAS
AS MULHERES MAIS VELHAS ANTIGAMENTE DEITAVAM O CAXIRÍ SEM ROUPA ELAS ACREDITAVAM QUE ASSIM ELE AMADURECIA BEM E DERRUBAVA OS HOMENS EMBRIAGADOS |
ESSE É A PIRIQUITEIRA, MAIS CONHECIDO COMO CURUMIM QUE É MOÍDO E DEPOIS JOGADO EM CIMA DO BEIJÚ
O CURUMIM DEVE SER COLOCADO VERDE POR CIMA |
< 5º PASSO": O CAXIRI PASSA TRÊS DIAS DEITADO E É LEVANTADO NO TERCEIRO DIA NA TARDEZINHA, TORNANDO-SE UMA MASSA MOLE CABELUDA, QUANDO BEMMADURECIDO É BEM DOCINHO PODENDO SER COMIDO SUA MASSA
6º PASSO": O CAXIRÍ É COADO NA PENEIRA E DEPOIS SERVIDO, A BEBIDA É USADA NOS TRABALHOS COMUNITÁRIOS, NAS FESTAS CULTURAIS,E NA FESTA DO NOSSO POVO
O CAXIRÍ PARA OS WAPICHANAS É CHAMADO DE PAJUARÚ, O CAXIRÍ DOS MACUXÍS É COZIDO QUE NÃO FERMENTA POR TANTO NÃO EMBRIAGA....
Obrigado pelas informações sobre o conhecidíssimo Caxiri. O Senhor tem poucas ou quase informações sobre o Pajuruaru
ResponderExcluirComo são essas cinzas? do que são feitas?
ResponderExcluirÈ fascinante saber que as bebidas alcoólicas de TODAS as sociedades primitivas espalhadas pelo planeta, desde quando inventamos a agricultura, têm praticamente a mesma fórmula - amido+fermentação =bebida alcoólica.Curiosamente , se destilássemos o caxiri talvez ,obtivéssemos uma bebida parecida a tiquira (uma aguardente maranhense feita de aipim).alguém já tentou?
ResponderExcluirnão entendi o conceito de "primitivo", isso é o que nós, ocidentais, fazemos também, só que de formas diferentes..
Excluirdonde posso comprar caxiri
ResponderExcluirposso conseguir caxiri
ResponderExcluirposso conseguir caxiri
ResponderExcluirJa tomei muito bom,os ribeirinhos aqui no parà fazem.
ResponderExcluironde posso comprar o caxiri ?
ResponderExcluirAchei o pajuaru bem mais forte que o caxiri...
ResponderExcluirBoa tarde Ivonio, eu queria entrar em contato com voçe, qual é a sua email o whatsapp?
ResponderExcluirmuito obrigado
Piergiorgio